北洋大讲堂之美国工程院庄炳煌院士报告会成功举办

2016年10月19日上午10点,美国工程院院士、佐治亚理工学院教授庄炳煌在北洋园校区1895行政服务中心A102报告厅进行了主题为“Deep Neural Networks-A Developmental Perspective”的学术报告会。参加本次报告会的有天津大学计算机科学与技术学院副院长胡清华、天津大学软件学院副院长魏建国以及上百名天大学子。本次讲座由胡院长和CCF天津大学学生分会执委主席胡琪主持。此次讲座是由天津大学青年文化促进会主办,CCF天津大学学生分会协办。

在报告中,庄院士首先讲到了深度神经网络的历史,再针对当前深度神经网络发展,从自己的研究内容出发,讲解了音频特征提取的方法,然后重点从传统的统计机器学习的研究方法出发,过渡到传统的Feed forward Neural Network,最后提到当前最热门的Recurrent Neural Networks(RNN)、Restricted Boltzmann Machine(RBM)等模型,他以通俗易懂的方式讲解了其中的原理,并比较了RNN、RBM等新兴方法与传统神经网络、机器学习方法的区别。最后展示了用RBM对加噪数字进行分类的成功案例。

1.jpg

庄炳煌院士进行报告


2.jpg

胡院长主持报告并讲话


    在报告结束之后,在提问环节中老师和同学们对自己感兴趣的问题向庄院士踊跃地进行了提问。庄院士从神经网络的发展历史与前景、现有深度学习方法的不足、以及科学研究应该具有的态度等方面详细地回答了老师与同学们的问题。在活动的最后,胡院长对庄院士表示了感谢,全体学生对庄院士渊博的学识和严谨的科研态度报以了热烈的掌声。

3.jpg

参会人员合影留念